レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/23
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036184
- 質問
-
解決
譲渡可能信用状について書かれた資料はないか。参考になる資料も見たい。
- 回答
-
譲渡可能信用状(transferable credit)とは 1または2以上の他の者(第2の受益者)が信用状の全部または一部を使用できるようにすることを受益者が要求する権利をもった信用状で、信用状統一規則では、信用状の譲渡に関して詳細な規定を設けている。(「金融実務大辞典」 金融財政事情研究会 2003 p854)
以下の資料を紹介した。
【図書】
『輸出管理の基本と実務がよ〜くわかる本 第2版』 橋本かおる著 秀和システム 2018.6
輸出違反に関する罰則、各国の輸出管理規制、危険物の扱いなど、輸出管理の流れを具体的な事例を紹介しながら解説。輸出違反事例や罰則なども掲載。
譲渡可能信用状に関しての説明あり (p188)
『はじめての貿易取引も安心輸出入実務完全バイブル』 中矢一虎著 すばる舎リンケージ 2017.9
個人や小規模業者向けに貿易業務を解説した資料。取引先の信用調査、条件設定、信用状取引などの具体的な説明や、国際輸送や通関業務の手順、リスクやトラブルへの備えについても説明している。
「第3章貿易取引での「決済方法」を知る。 4さまざまな種類の信用状がある」で、譲渡可能信用状についての解説が掲載されている。
『ジェトロ貿易ハンドブック 2017』 日本貿易振興機構編 日本貿易振興機構 2017.2
貿易担当者のために、貿易実務マニュアルや用語集、世界の国・地域の概況や主要経済圏とFTA締結国一覧、国際ビジネス関連機関一覧などをまとめられたハンドブック。
[事例作成日: 2018年10月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 金融実務大辞典 吉原/省三∥[ほか]編集代表 金融財政事情研究会 2000.9
- 輸出管理の基本と実務がよ〜くわかる本 第2版 橋本/かおる‖著 秀和システム 2018.6
- はじめての貿易取引も安心輸出入実務完全バイブル 中矢/一虎‖著 すばる舎リンケージ 2017.9
- ジェトロ貿易ハンドブック 2017 日本貿易振興機構‖編集 日本貿易振興機構 2017.2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249491