レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/24
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036166
- 質問
-
解決
工場で作っている野菜の市場動向や情報が知りたい。資料はないか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
【図書】
『植物工場経営』 井熊均編著 日刊工業新聞社 2014.12
先行事例として成功しているオランダの植物工場経営について課題を分析。植物工場の市場動向や特性の解説、日本型植物工場経営に関する戦略も紹介。
『植物工場の生産性向上、コスト削減技術とビジネス構築』 安保正一監修 シーエムシー出版 2015.11
完全人工光型植物工場立ちあげのためのノウハウや水耕栽培技術などを紹介し、植物工場のビジネス戦略についても言及している。
『植物工場ビジネス』 池田英男著 日本経済新聞出版社 2010.3
オランダなどで主流の「太陽光利用型」低コスト植物工場を紹介し、工場開設、栽培と管理、収穫、販売まで、成功する農業ビジネスのノウハウを解説。
『図解でよくわかる植物工場のきほん』 古在豊樹監修 誠文堂新光社 2014.11
新たな農業ビジネスとして注目される植物工場。その設備投資、養液栽培の技術、流通、経営など様々な面を、図や写真を用いてわかりやすく解説。植物工場の歴史や事例も紹介。
『植物工場大全』 日経BPクリーンテック研究所編 日経BP社 2010.7 (中央図書館所蔵)
競争力をもつ小規模植物工場を起ち上げ・運営するための課題や技術情報、ケーススタディ、海外事情、国の支援策などを幅広く紹介。
『農業への企業参入新たな挑戦』 石田一喜著 ミネルヴァ書房 2015.12
企業(カルビーやカゴメ、ローソンなど)の農業参入の現状、植物工場の技術的課題や制度的変遷までを詳細に説明。
『業種別審査事典 第1巻 第13次 農業 畜産 水産 食料品 飲料』 金融財政事情研究会 2016.1
1005: 植物工場 (p30-40)
『業種別業界情報 2018年版』 中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2018.1
植物工場(p706-707)
【雑誌(記事)】
「トレンド&ニュース 植物工場 野菜高騰で植物工場に脚光 三菱ガス化学など事業参入」
日経エコロジー 2018/03号 p17
異業種による植物工場新規事業参入に関する記事。
「特集1 AIに10兆円、勝算は(6)医療・金融・農業 AIで片っ端から破壊」
日経コンピュータ 2018/08/30号 (中央図書館所蔵)
p39 米プレンティ社は大都市近郊の植物工場に巨額の投資を行い、農業ビジネスを拡大している旨の記事。
【WEBサイト】
一般社団法人日本施設園芸協会 (JGHA)
http://www.jgha.com/
全国実態調査(植物工場一覧)など各種資料を公開
一般社団法人日本植物工場産業協会(JPFIA)
http://jpfia.org/
会員企業の一覧を掲載
植物工場の事例集PDF (農林水産省及び経済産業省)http://www.meti.go.jp/policy/local_economy/nipponsaikoh/syokubutsukojo_jireisyu.pdf
[事例作成日: 2018年10月24日]
(上記URLはすべて2018/12/10現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 植物工場経営 井熊/均‖編著 日刊工業新聞社 2014.12
- 植物工場の生産性向上,コスト削減技術とビジネス構築 安保/正一‖監修 シーエムシー出版 2015.11
- 植物工場ビジネス 池田/英男∥著 日本経済新聞出版社 2010.3
- 図解でよくわかる植物工場のきほん 古在/豊樹‖監修 誠文堂新光社 2014.11
- 植物工場大全 日経BPクリーンテック研究所∥編集 日経BP社 2010.7
- 農業への企業参入新たな挑戦 石田/一喜‖著 ミネルヴァ書房 2015.12
- 業種別審査事典 第1巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 業種別業界情報 2018年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2018.1
- 日経エコロジー 日経BP社 1999.4-2018.3 225(2018.3) (p17)
- 日経コンピュータ 日経BP社 1981- 972(2018.8.30) (p39)
- http://www.jgha.com/ (一般社団法人日本施設園芸協会 (JGHA))
- http://jpfia.org/ ( 一般社団法人日本植物工場産業協会(JPFIA))
- http://www.meti.go.jp/policy/local_economy/nipponsaikoh/syokubutsukojo_jireisyu.pdf (植物工場の事例集PDF (農林水産省及び経済産業省))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249485