このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084922
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01017
事例作成日
(Creation date)
2009.12.05登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
雑誌名『anan』『non・no』のような意味のない言葉の羅列を作りたい。ナンセンス言葉。(商品の名前を作るため)
森鴎外,夏目漱石の2人は「~のように」「それから~」などひらがなを特徴的に使っているとある人から聞いたので,参考にしたい。
回答
(Answer)
(1)『鴎外の作品 講座森鴎外2』(新曜社 1997)p363~ 鴎外が多用する表現について
(2)『本文の生態学 漱石・鴎外・芥川』(山下浩 日本エディタースクール出版部 1993)p5~ 漱石的表現(当て字)
(3)さかさことばや回文,アナグラム等の資料
(4)『「売れるネーミング」の成功法則』(岩永嘉弘 同文館出版 2006)
p126~ オノマトペ・ネーミング
p142~ 言葉遊びネーミング
(5)『3Dコピーライティング』(栃内淳 ソフトバンクパブリッシング 2005)
(6)『ぐっとくる題名』(ブルボン小林 中公新書ラクレ 2006)p128~ 「それから」夏目漱石の小説の題名
(7)『ネーミングの極意 日本語の魅力は音でつくる』(木通隆行 ちくま新書 2004)
(8)『売れる!伝わる!ネーミング』(藤村正宏 PHPビジネス新書 2007)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ナンセンス」「言葉遊び」や「鴎外」「漱石」&「文体」「ひらがな」「表現」で所蔵検索し,資料を確認する。
DB「MAGAZINE-PLUS」を「鴎外」「漱石」「文豪」「言葉」で検索し,所蔵している雑誌で参考になりそうな記事を確認する。
Webで,Geniiやgoogle(インターネット検索サイト)をキーワード検索するが,あまり参考になるものはない。
そこで,調査の方向性を変えて,商品の名づけという観点で調査する。「ネーミング」で件名検索し,資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ネーミング
ナンセンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!