このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-201002-02
事例作成日
(Creation date)
2010/01/05登録日時
(Registration date)
2010年02月26日 02時14分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 09時58分
質問
(Question)
ペット用品を扱っている企業の一覧を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料3点と大阪府立中之島図書館所蔵の1点をご紹介した。
あわせて、国立国会図書館リサーチナビ「ペット産業について調べるには」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102193.php  (2010.2.25確認)をご案内。
1.『ペットデータ年鑑 = The Data of Pet Industry 2009年版』 (野生社,2008.12)
流通・製造・サービスの都道府県別企業一覧あり。
2.『ペットビジネスハンドブック = PET BUSINESS HAND BOOK 2009』 (産經新聞メディックス,2009.3)
メーカー名鑑あり。
3.『成熟市場を生き抜く注目企業100社-バイタリティー溢れる会社はここが違う!』(木股 博夫/編著 PHPエディターズ・グループ 2008.9)
ペット関連企業の記載あり
4.『ペットビジネス企業ファイル 2005』(インターズー,2004.12)
大阪府立中之島図書館所蔵 貸出不可
2010.3追加調査
5.『ペット産業年鑑 = WHO'S WHO in Japan Pet Industry』2009/2010年版 野生社,2009.12.<0012038586>
ペットショップや動物病院、ペット関係団体等を県別または地域別に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2010.2.25確認)を調査
キーワード“ペット用品”を検索。
「ペット産業について調べるには」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102193.php  (2010.2.25確認)を参照。
2.「ペット産業について調べるには」掲載の当館所蔵を調査。
『ペットデータ年鑑 = The Data of Pet Industry 2009年版』 (野生社,2008.12)
流通・製造・サービスの都道府県別企業一覧あり。
『ペットビジネスハンドブック = PET BUSINESS HAND BOOK 2009』 (産經新聞メディックス,2009.3)
メーカー名鑑あり。
3.大阪府立図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/  (2010.2.25確認)の所蔵を調査
『ペットビジネス企業ファイル 2005』(インターズー,2004.12)
大阪府立中之島図書館所蔵 貸出不可
4.当館所蔵をフリーワード“ペット”×件名“企業”で調査
『成熟市場を生き抜く注目企業100社-バイタリティー溢れる会社はここが違う!』(木股 博夫/編著 PHPエディターズ・グループ 2008.9)
ペット関連企業の記載あり
2010.3追加調査
5.『ペット産業年鑑 = WHO'S WHO in Japan Pet Industry』2009/2010年版 (野生社,2009.12)
ペットショップや動物病院、ペット関係団体等を県別または地域別に掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ペットデータ年鑑 = The Data of Pet Industry 2009年版』 野生社,2008.12<当館書誌ID:0011781026>
『ペットビジネスハンドブック = PET BUSINESS HAND BOOK 2009』 産經新聞メディックス,2009.3 ISBN 978-4-87909-796-5<当館書誌ID:0011839279>
『ペットビジネス企業ファイル 2005』インターズー,2004.12
『成熟市場を生き抜く注目企業100社-バイタリティー溢れる会社はここが違う!』木股 博夫/編著 PHPエディターズ・グループ 2008.9 ISBN 978-4-569-70252-0<当館書誌ID:0011721521>
『ペット産業年鑑 = WHO'S WHO in Japan Pet Industry』2009/2010年版 野生社,2009.12.<当館書誌ID:0012038586>
キーワード
(Keywords)
ペット
ペット用品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/  (2010.2.25確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!