レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.14
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00399
- 質問
-
解決
切花・鉢植え花を展示するのだが,長持ちさせる方法を知りたい。
『インドア・ガーデン』(ジョン・ブルックス 山と渓谷社 1998)『切り花の品質保持マニュアル』(日本花普及センター監修 流通システム研究センター 2006)の他に役立つものはないか。
- 回答
-
一般的な管理方法を調べられるものとして,
(1)『花図鑑』(草土出版 2001)
(2)『現代いけばな花材事典』(勅使河原宏ほか監修 草月出版 1999)
(3)『新潟の園芸』(本間久雄 新潟日報事業社 2005)
を紹介。
展示方法・管理方法を調べられるものとして,
(4)『自宅の緑化インテリア』(ジョージ・カーター 産調出版 2008)
(5)『園芸装飾ハンドブック』(日本インドアグリーン協会編 マルモ出版 2005)
(6)『集客のショウガーデン』(井手みえこほか 講談社 2004)
を紹介。
また長持ちのための裏ワザが紹介されているものとして,
(7)『四季の花アレンジメント』(主婦と生活社 1999)を紹介。
- 回答プロセス
-
花&鮮度,品質保持,日持ちなどの言葉で所蔵を検索。
627の書架を直接見て,該当する資料を用意。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花
- 長持ち
- 鮮度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084720