このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084893
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00984
事例作成日
(Creation date)
2009.07.27登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
1.米の飴の特徴について,砂糖の飴との違い等を知りたい。
2.米飴は全国のどういった地方にあるか。販売されているか。
回答
(Answer)
1に関する資料
<米飴に関して>
(1)『飴と飴売りの文化史』(牛島英俊 弦書房 2009)
p10~ 飴は砂糖が普及するまで,地域を問わず広く用いられてきた甘味料ということが記載されている。
p37~38 「越後の笹飴」の掲載あり。
(2)『チャヤのからだにやさしいスイーツ』(浅場康司 講談社 2006)
p93 米飴について少し記述あり。
<砂糖の害について>
(3)『体にやさしいマクロビオティックごはんおいしいレシピ』(主婦の友社 2007)p109
(4)『自然を食べる』(木下穂支子 新風舎 2005)
p24~25 砂糖の代謝によって起こる害について
<米の長所>
(5)『医者いらずの食べ物事典』(石原結實 PHP 2007)p64~65 米
(6)DB「ルーラル電子図書館」より
・食品加工総覧 第7巻菓子類 「食文化・伝統技術に学ぶ」 → あめの歴史
(7)リアルラボメール18
http://blog.reallabo.com/contents/mail/vol18/index.html
2に関する資料
(1)より「米飴は砂糖が普及するまで,広く甘味料として地域を問わず使われてきた」とのことなので,現在販売されているものを中心に回答する。
(8)『タカコ・ナカムラのWhole Foodスイーツ』(河出書房新社 2007)
p42 もち米飴「小笠原商店」佐賀県鹿島市
(9)『マクロビオティックのお買いもの』(奥津典子 技術評論社 2005)p128
(10)DB「ルーラル電子図書館」
「米」&「あめ」28件のうち,一覧の地域を抜き出す
新潟県佐渡郡畑野町 ⇒ 佐渡市
新潟県豊栄市 ⇒ 新潟市
新潟県村上市
佐賀県神埼郡脊振村 ⇒ 新神崎市
長野県佐久市
福島県喜多方市
山形県最上郡真室川町
秋田県仙北郡中仙町
秋田県男鹿市
秋田県大館市
宮城県加美郡小野田町 ⇒ 加美町
宮城県登米郡東和町
岩手県紫波郡紫波町
青森県上北郡七戸町
鳥取県日野郡日野町
(11)DB「朝日新聞聞蔵Ⅱ」を「米飴」で検索
・砂糖傳 「御門米飴」 奈良市
http://www.satouden.com/html/shouhin1.html
・徳永飴総本舗 「もち米飴」 佐賀市
http://www.saga-cci.or.jp/company/tokunaga/
(12)DB「日経テレコン」を「米飴」で検索
・加賀種 「米飴キャンディ」 金沢市
http://www.kagadane.co.jp/wagashi/product/product20.php
(13)WEB情報
「米飴」で多数のホームページが検索できる。マクロビオティック関係や自然食品を扱っている企業でも販売している。京都など歴史のある都市でも販売されている。
【参考】あめの俵屋 金沢市 http://www.ame-tawaraya.co.jp/
回答プロセス
(Answering process)
図書館資料を「米」&「飴」や「飴」,「マクロビオティック」で検索。また,498.5の書架をブラウジングする。また,DB「朝日新聞聞蔵Ⅱヴィジュアル」「日経テレコン」「ルーラル電子図書館」「ELDB」を検索して,調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米飴
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!