このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200811-06
事例作成日
(Creation date)
2008/11/18登録日時
(Registration date)
2008年11月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 14時35分
質問
(Question)
SUJ-2等の鉄鋼関連の価格変動を2004年から追いたい。主要材料・製品卸相場を見たい。
回答
(Answer)
『鉄鋼年鑑 平成19年度版』(鉄鋼新聞社)をご紹介。
鉄鋼国内市況では、月別品目別での鋼材価格の推移表(東京・大阪の高値・安値記載)、米欧の市況動向は、月別動向の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
日刊工業新聞の主要材料・製品卸相場の欄を2004年から見たいとのご相談あり。
当館では、該当する時期の縮刷版(CD-ROM)は未所蔵。(大阪府立中央図書館には所蔵あり)
原紙は、最近1年間のみの所蔵。
1.商用データベース「日経テレコン」では検索できず。
2.SUJ-2等の価格変動をお探しとのことなので、国会図書館調べ方ガイド「商品の価格・相場の調べ方:鉄鋼・非鉄金属、エネルギー(原油・石油製品等)」1.鉄鋼・非鉄金属に紹介されていた『鉄鋼年鑑』平成19年度版をご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 9版)
参考資料
(Reference materials)
国会図書館調べ方ガイド「商品の価格・相場の調べ方:鉄鋼・非鉄金属、エネルギー(原油・石油製品等)」
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102088.html  (2008.11.22確認)
「鉄鋼年鑑」 平成19年度版 鉄鋼新聞社,2007.12 <当館書誌ID:0011565018>
キーワード
(Keywords)
SUJ-2
鉄鋼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!