このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084890
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00981
事例作成日
(Creation date)
2009.06.22登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
リタイアメント・ビレッジの海外施設事例を知りたい。
回答
(Answer)
1.図書資料
「リタイアメントビレッジ」
(1)『住まいのノーマライゼーションⅠ』(菊池弘明 技報堂出版 1998)1.3オーストラリア
「リタイアメント・コミュニティ」
(2)『バリアフリー思想と福祉のまちづくり』(萩原俊一 ミネルヴァ書房 2001)p87~
(3)『人生でいちばん輝くとき』(春山満 習週刊住宅新聞社 2003)p160~
(4)『ヨーロッパの高齢者住宅』(社会保険福祉協会 1995)※シェルタード・ハウジング等の写真資料
(5)『第三の高齢社会対応住宅 事業化モデルプラン集』(綜合ユニコム 2005)※国立国会図書館所蔵
(6)『ヘルスケア産業・生活保障の日米比較研究 リタイアメント・コミュニティを中心として』(高千穂大学総合研究所 2006)※新潟県立図書館所蔵
2.雑誌記事・論文資料
DB「MAGAZINE-PLUS」,国立情報学研究所HP「cinii」,「国立国会図書館雑誌記事索引」を「リタイアメント・コミュニティ」で検索し,論文名一覧を提供。必要記事を国立国会図書館等へ複写依頼を行うか確認する。
3.インターネット情報
(7)ウエリントン市 写真資料
http://homepage2.nifty.com/kin-kin/newpage168.htm
(8)ナース&助産師の海外研修 クイーンズランド州
http://www.nurse-kenshu.com/report_200904.htm
(9)無料メルマガ「ヘルビズウォッチ」
「リタイアメントコミュニティ」に見る「シニアの健康のための学び」とは?
2005年 11月 25日 (金)
http://www.healthbizwatch.com/hbw/global/contents/164.html
回答プロセス
(Answering process)
「リタイアメントビレッジ」で所蔵検索するが,あまり良い資料が見つからない。DB「日経テレコン」で検索すると,1997年頃に建設省が欧米の先行事例を調査したことがわかったが,報告が公開されていなかった。
そこで,キーワード「高齢者」&「住宅」等で図書館システムや各種DB,genii,国立国会図書館WebOPAC(インターネットによる所蔵検索システム)を検索し,調査を行う。527や369の書架もブラウジングする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
リタイアメントビレッジ
高齢者
住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!