このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056597
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200907-01
事例作成日
(Creation date)
2009/07/15登録日時
(Registration date)
2009年07月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年03月08日 09時56分
質問
(Question)
耐震診断・改修補助事業について、国の施策や地方自治体の補助内容が知りたい。
回答
(Answer)
『建築技術』No.710(2009年3月号)「国および各都道府県や市町村による耐震改修の取組み」(P.93~96)をご紹介。
あわせて、商用データベース「日経BP記事検索サービス」でのキーワード“地方自治体”ד耐震診断”の検索結果一覧(24件)をご提供。
その他、当館内でご利用いただける商用データベースで有用なものとして、新聞記事検索の他、「政策情報プラットフォーム」(政府発表、省庁別各種資料等の検索)・「官報情報検索サービス」(官報の日付別検索・全文検索)などを紹介。
また、インターネットでご覧いただけるものとして、47NEWS  http://www.47news.jp/ (2010.8.30確認)を紹介。
47都道府県52新聞社のニュースの、2週間から1年分の情報を、キーワードで検索可能。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵を調査
耐震診断・耐震改修については、技術的な内容がほとんど。
2.社団法人大阪府建築士会建築雑誌記事検索サービス http://www.aba-osakafu.or.jp/refer/ref.html (2010.8.30確認)
“耐震診断”で検索
『建築技術 No.710(2009年3月号)』「国および各都道府県や市町村による耐震改修の取組み」(p.93~96)
当館所蔵あり。
3.商用データベース「 日経BP記事検索サービス」
キーワード“地方自治体”ד耐震診断”で検索、24件の記事が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
『建築技術』2009年3月/710号<当館書誌ID:5111811494>
商用データベース「日経BP記事検索サービス」
キーワード
(Keywords)
耐震診断
改修補助事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「政策情報プラットフォーム」は2013年2月末でサービスを終了しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!