このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084653
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00269
事例作成日
(Creation date)
2008.05.01登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
道路を作る時や直す時にどのようにするのか,絵などでわかりやすく書かれている本を探している。道路の用語の辞典でも良い。例えば,雨が降ったときに雨水がたまらないように等。また,道路の材料が書かれている本はないか。
回答
(Answer)
(1)『道路用語辞典』(日本道路協会編 丸善 2005)
(2)『道づくりのソフトサイエンス』(石井一郎他 鹿島出版会 2005)
(3)『道路の計画とデザイン』(樗木武他 共立出版 2004)
(4)『道のバリアフリー』(鈴木敏 持報堂出版 2002)
(5)『くらしの道づくり』(くらしの道づくり研究会編 ぎょうせい 1997)
※(2)~(5)は,整備計画やデザインについての本
(6)社団法人日本道路建設業協会HPに道路舗装について説明あり。http://www.dohkenkyo.com/
※2009.10.22確認
回答プロセス
(Answering process)
「道路」「建設」「技術」等を組み合わせて図書館システムで所蔵検索をし,510,514,518,685の書架を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道路
舗装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!