レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.06.14
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00980
- 質問
-
解決
ビンスワンガー病の症状に関連した看護,特徴を知りたい。
来館時に提供した資料
(1)『南山堂 医学大辞典』(南山堂 2006)p2139「ビンスワンガー病」
(2)『精神医学ハンドブック』(山下格 2000 日本評論社)p149
(3)『こころの医学事典』(講談社 2003)p507~508
- 回答
-
(1)『看護のための最新医学講座[第2版]』第13巻認知症(中山書店 2005)p154~
(2)『コミュニケーションからはじまる認知症ケアブック』(清水裕子 2008)
(3)DB「MAGAZINE-PLUS」,インターネットのcinii,NDL雑誌記事索引を検索し,参考になりそうな記事一覧
(4)『認知症高齢者の看護』(医歯薬出版 2007)※新潟大学付属図書館所蔵。
- 回答プロセス
-
1.図書資料を調べる。
492や493の書架をブラウジングする。また,キーワード「認知症」「看護学」で検索し,参考になりそうな資料を見つける。
2.論文や雑誌記事を調べる。
DB「MAGAZINE-PLUS」やインターネットのcinii,NDL雑誌記事索引をキーワード「ビンスワンガー」「看護」「脳血管性認知症」「脳血管性痴呆」で検索する。参考になりそうなものを見つけたので,利用者にお見せし,複写依頼をするか確認する。
3.医学関係なので,新潟大学付属図書館にも参考になる資料があるのではないかと考え,WebOPAC(インターネットによる所蔵検索システム)を「認知症」&「看護」で検索する。必要ならば,取り寄せて提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビンスワンガー病
- 看護
- 認知症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084889