レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/17
- 登録日時
- 2012/11/27 02:00
- 更新日時
- 2012/12/01 10:43
- 管理番号
- OSPR11030043
- 質問
-
老人ホーム業界についての資料はないか。
- 回答
-
1) 『業種別業界情報 2011年版』経営情報出版社 2011.1 p.176-177「有力老人ホーム」、p.178-179「訪問介護サービス」、p.180-181「グループホーム」、p.182-183「特別養護老人ホーム」
2) 『業種別審査事典 第11次 第8巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.536-542「8072 介護老人保健施設」、p.543-555「8073 介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)」、p.556-562「8074 護療養型医療施設(療養型病床群)」、p.563-570「8075 ケアハウス」、p.571-577「8076 グループホーム」、p.578-584「8077 有料老人ホーム」
上記2資料は全般的な市場動向について記載されている。
3) 『少子化・高齢化ビジネス白書 2010年版』日本ビジネス開発 2010.12 p.75-91「4.高齢化ビジネス 老人ホーム・住宅・住居市場」
主に個別企業の事例について記載されている。
4) 『日経MJトレンド情報源 2011』日本経済新聞出版社 2010.10 「サービス業基本調査」に「有料老人ホーム」の項目があり、p.208にの概況が、p.231-232に(上位47社)売上高ランキングが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 業種別業界情報 2011年版(ページ:176-173)
- 業種別審査事典 第11次 第8巻(ページ:536-584)
- 少子化・高齢化ビジネス白書 2010年版(ページ:75-91)
- 日経MJトレンド情報源 2011(ページ:208,231-232)
- キーワード
-
- 老人ホーム 業界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114952