このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114951
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR11030041
事例作成日
(Creation date)
2011/03/17登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 10時43分
質問
(Question)
九州新幹線の経済効果について知りたい。特に道路や人の流れの変化について。
回答
(Answer)
1) 『九州データブック 2009』西日本新聞社 2009.4 「特集1 自治体アンケート調査にみる九州の近未来」に「九州新幹線全線開業への関心度・影響度」などがある。
2) 『都道府県・政令指定都市別全国プロジェクト要覧 2010』月刊同友社 2010.8 p.139福岡県の項に「九州新幹線建設(鹿児島ルート)」総事業費等がある。
3) 『九州経済白書』九州経済調査協会』 大阪府立中央図書館に1994-2010所蔵あり。
4) 雑誌『九州マーケティングアイズ vol.52 2010冬』(日本マーケティング協会九州支部発行) pp.2-11「特集〈座談会〉新幹線全線開通と九州の地域づくり」
5) 雑誌『週刊東洋経済 6313号 2011/3/5』(東洋経済新報社発行) pp.80-83「青森&九州新幹線全線開業」主に飛行機との競争についての記事。
6) 雑誌『エコノミスト 89(12)<4161> 2011/3/8』(毎日新聞社) pp.82-86「九州新幹線・東北新幹線 1本につながった日本の大動脈」「東北・九州新幹線の開業効果 意外に大きい東京―東北の需要 九州は関西直通より地域内に注力」の記事がある。主に観光面での影響のほか飛行機・バスとの関係についての記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
九州データブック 2009
都道府県・政令指定都市別全国プロジェクト要覧 2010年度版(ページ:139)
九州経済白書
週刊東洋経済 6313号 2011/3/5(ページ:80-83)
エコノミスト 89(12)<4161> 2011/3/8(ページ:)
キーワード
(Keywords)
九州新幹線 経済効果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!