このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048426
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR08060014
事例作成日
(Creation date)
2008年6月25日登録日時
(Registration date)
2008年10月25日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年10月25日 11時47分
質問
(Question)
中国のテフロン(フッ素樹脂)の最新価格・生産量・輸出入量が知りたい。
回答
(Answer)
まず、『化学辞典』(東京化学同人、1994年)で「テフロン」の項(p.910)を確認すると、
これはdu Pont社の商品名であり、品目は「ポリテトラフルオロエチレン」のことと分かるので、
「フッ素樹脂」または「ポリテトラフルオロエチレン(PTFE)」をキーワードに調査。
1.『アジアの石油化学工業 2004年版』(重化学工業通信社、2003年)で2002年のデータが確認できる。
432ページの「ふっ素樹脂(PTFE)輸出」表によると、日本→中国への単価は1030円で、輸出量は1215t。
逆に460ページの中国→日本への単価は1723円、輸入量4tとなっている。
2.『中国の石油産業と石油化学工業 2006年版』(東西貿易通信社、2006年)の706~707ページでは
ポリテトラフルオロエチレン(PTFE)の2005年末における生産能力は18000t余とされており、
同製品についての有力企業も掲載されている。
3.『日本貿易月表 2006.12』(日本関税協会、2007年3月)を確認すると、ポリテトラフルオロエチレンは番号39.04。
統計データは細分化されているが、例えば212ページの「輸出品別国別表」3904.61-100の項によると、
日本→中国の2006年12月の数量は74638(kg)、価額は104771(千円)であることが分かる。
その他、中国語資料からも調査するため、まずポリテトラフルオロエチレンの中国語名を確認。
googleで言語を「中国語(簡体)」と選択し、キーワード「PTFE」で検索すると、
結果からポリテトラフルオロエチレンの中国語名が「聚四?乙?」であると推測できる。
そこで、『中国語大辞典』(角川書店、1994年)の同項目(p.1661)を見ると、
テフロン、ポリテトラ・ク(フ?)ルオロエチレンの訳語であることが確認できる。
この語をもとに資料を調査したが、『中国??年? 2007』(中国??出版社、2007年)の557ページに
「乙?(エチレン)」の生産量が2006年で940.51(万t)などと掲載されている程度で、
それ以上詳細な品目のデータは確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 8版)
参考資料
(Reference materials)
化学辞典(ページ:910)
アジアの石油化学工業 2004年版(ページ:432, 460)
中国の石油産業と石油化学工業 2006年版(ページ:706-707)
日本貿易月表 2006.12(ページ:212)
中国語大辞典(ページ:1661)
キーワード
(Keywords)
中華人民共和国 PTFE 4フッ化エチレン 輸出入
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!