このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR10050007
事例作成日
(Creation date)
2010/05/07登録日時
(Registration date)
2012年11月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 10時43分
質問
(Question)
浄水器・シャワーヘッドの市場規模や市場動向が知りたい。
回答
(Answer)
浄水器(家庭用浄水器)について
1) 『業種別審査事典 第11次 第5巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.384-390「5050 家庭用浄水器製造業」の項目があり、市場動向や市場規模、今後の動向について記述がある。
2) 『住宅部品統計ハンドブック 2008年版』リビングアメニティ協会 2008.11 p.143-148家庭用浄水器の項あり
3) Mpac「浄水器」で検索。「蛇口直結型浄水器」「ポット型浄水器・ピッチャー型浄水器」について市場動向・マーケットシェアあり。
官公庁統計では「平成20年 工業統計(品目編)」(経済産業調査会)の金属製衛生器具がシャワー手洗用給水器、ロータンク、家庭用浄水器(金属製)等」となっている。最新5年分の出荷金額あり。
シャワーヘッドについて
3) NDC雑誌記事検索「市場展望 ヒットの兆し見せる浄水シャワーヘッド市場の動向」『ヤノレポート(1074)2000.6.10』 pp.76-83 大阪府立図書館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第11次 第5巻(ページ:384-390)
住宅部品統計ハンドブック 2008年版(ページ:143-148)
工業統計表 平成20年 品目編
ヤノレポート(1074)2000.6.10 (備考:pp.76-83市場展望「ヒットの兆し見せる浄水シャワーヘッド市場の動向」)
キーワード
(Keywords)
浄水器 シャワーヘッド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!