レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/19
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:29
- 管理番号
- OSPR09090029
- 質問
-
言語は英語の本でお願いします。
当町在住の外国人利用者から、日本(多分関西地区)で活動するNPOを設立したいので、それに役立つ資料をさがしてほしい、との依頼を受けました。
残念ながら、日本語の読み書きは小学低学年程度なので、英語で書かれた資料を探しています。
- 回答
-
残念ながら、当館ではご要望にそう資料を所蔵しておりません。
また、NDL-OPACやWebcat Plus、雑誌記事索引やCiNii等も検索しましたが、適した資料を見つけることができませんでした。
NPO設立に直接役立つものではありませんが、NPOの役割と運営について英文併記で書かれた資料に、
『NPOの創造的マネージメント 日米NPOの第一人者が語る NPOフロンティア』(関西国際交流団体協議会?編集 関西国際交流団体協議会 2004.6)があります。
以下、参考となりそうなインターネット情報源を紹介します。
【英語版サイト】
◆「特定非営利活動促進法(通称NPO法)」英訳(日本国際交流センター)
http://www.jcie.or.jp/civilnet/monitor/npo_law.pdf
◆日本NPOセンター
http://www.jnpoc.ne.jp/English/index.html
【相談機関】
◆大阪NPOセンターでは、無料でNPO設立に関する相談事業を行っているようです。
http://www.osakanpo-center.com/consul.html
◆国際交流・国際協力に関する活動をめざすNPO設立を考えておられるなら、以下のような相談窓口があります。
・関西国際交流団体協議会(http://www.interpeople.or.jp/)が運営する
PiaNPO(http://pianpo.com/index.html)のインフォメーションセンター
http://pianpo.com/floor02.html
・大阪府国際交流財団「大阪府外国人情報コーナー」
http://www.ofix.or.jp/life/top.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
府立図書館の洋書を検索してみましたが、該当資料を絞り込めませんでした。よろしくお願いします。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
-
- 『NPOの創造的マネージメント:日米NPOの第一人者が語る(NPOフロンティア)』(関西国際交流団体協議会/編集 関西国際交流団体協議会 2004.6)
- 「特定非営利活動促進法(通称NPO法)」英訳(日本国際交流センター)(2009/9/20現在) (ホームページ:http://www.jcie.or.jp/civilnet/monitor/npo_law.pdf)
- 日本NPOセンター(2009/9/20現在) (ホームページ:http://www.jnpoc.ne.jp/English/index.html)
- 大阪NPOセンター(2009/9/20現在) (ホームページ:http://www.osakanpo-center.com/consul.html)
- PiaNPOインフォメーションセンター(2009/9/20現在) (ホームページ:http://pianpo.com/floor02.html)
- 大阪府国際交流財団「大阪府外国人情報コーナー」(2009/9/20現在) (ホームページ:http://www.ofix.or.jp/life/top.html)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,未解決
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060426