このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108459
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12070094
事例作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2012年07月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月30日 15時06分
質問
(Question)
中国人の経済生活状況・ライフスタイルがわかるような資料・情報がほしい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している資料は以下の通り
(【 】内は当館請求記号です。)
・「中国ライフスタイル白書2011年版 : GDP世界第2位の中国と都市生活者層の実態」(日本能率協会総合研究所‖編・発行 2011.3) 【365.5/108N】
・「中国ヒット商品現地徹底調査レポート 2011-12 日本企業のチャンスはここにある!」(日経BPヒット総合 研究所‖著・編 日経BP社 2011.6) 【675.2/151N】
・「経済成長を牽引する中国女性消費者のリアル : 消費者を知らずして成功なし-中間層・富裕層宅の訪問徹底調査」(沖野真紀‖著 カナリア書房 2011.11) 【675/1490N/(2)】
・「台所をのぞけば中国がわかる 中国消費市場最前線」( 植野芳雄‖著 日本経済新聞出版社 2008.1) 【675.2/121N】
・「新・中国若者マーケット ターゲットは80后」(松浦良高‖著 弘文堂 2008.12) 【675.2/128N】
・「中国経済データハンドブック 2011年版」 (日中経済協会 2011.9) 【332.2/996N】
・「中国マーケティングデータ総覧」(日本能率協会総合研究所 2010) 【352.2/7N】
・「一目でわかる中国経済地図」(矢吹晋編 蒼蒼社 2010.9) 【332.2/1357N】
Webサイトとしては以下の情報がある。
・「中国消費者の生活実態(サーチナ総合研究所Webサイト)」
http://whitepaper.searchina.net/    (Last access 2012.6.30)
また、以下のJETROのWebサイトに中国に関するトレンドな情報が集められている。
・「JETRO HP>海外ビジネス情報>国・地域別情報>アジア>中国」
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/
(Last access 2012.6.30)
なかでも、以下の調査レポートには各都市における消費者動向・ライフスタイル
について、貴重な情報が報告されている。
・「香港スタイル(2011年3月) 」
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/reports/07000596
(Last access 2012.6.30)
・「北京スタイル(2011年3月)」
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/reports/07000594
(Last access 2012.6.30)
・「天津スタイル(2011年3月)」
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/reports/07000587
(Last access 2012.6.30)
上記以外にも、「アモイスタイル」(2011年10月)、「武漢スタイル」(2012年3月)、「西安スタイル」
(2012年3月)など中国の各地方の主要都市でのトレンドについても、随時報告されている。
・「(JETRO 中国) 調査レポート」
(JETRO HP>海外ビジネス情報>国・地域別情報>アジア>中国>調査レポート)
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/reports/
(Last access 2012.6.30)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 8版)
マーケティング  (675 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国人
マーケティング
中国
ライフスタイル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス関係
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!