レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/04
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001035966
- 質問
-
解決
BIB(バッグ・イン・ボックス)の市場動向について分かる資料や情報が知りたい。
- 回答
-
BIBとはBag-in-boxの略。注出口の付いたプラスチックフィルム容器と持ち運びが容易な段ボール箱を組み合わせた複合容器。ワンウェイ・パッケージのことである。主にミネラルウォーターや食用油の包装に使用する。
以下の資料やデータベースの情報を紹介した。
【図書】
『包装資材シェア事典 2011年版』 日本経済綜合研究センター 2012.4
p139-141: B.I.B(バックインボックス)の項あり
市場規模、用途別需要動向、メーカー国内販売量、シェアなどについての記述あり。
【データベース】
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > 容器・包装材料 > 物流・重包装
バッグ・イン・ボックス(BIB) 2014年7月現在のデータが掲載されている。
2014年現在の市場規模は290億円
当該市場は、一斗缶からの代替が一段落し飽和状態にあるため、大きな需要の拡大が見込みにくい。横ばいから微増傾向で推移していくと予測される。
予測平均成長率(2014-2018年)は2.3%
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
[事例作成日: 2018年7月4日]
(上記URLは2018/12/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 包装資材シェア事典 2011年版 日本経済綜合研究センター包装資材チーム∥分析・編集 日本経済綜合研究センター 2012.4 (139-141p: B.I.B(バックインボックス))
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック) (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249488