レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/09
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036247
- 質問
-
解決
製造業における各部門の人員数がわかる資料を探している。資料はないか。
※各部門例: 営業部門、研究部門、製造部門等
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。
【図書】
『企業活動基本調査報告書 平成28年第1巻 総合統計表』 経済産業統計協会‖編 経済産業統計協会 2017.11
〔事業組織に関する表〕[第8表]産業別、企業数、事業組織別従業者数(p324-339)
本社機能部門(調査企画部門、情報処理部門、研究開発部門、国際開発部門)と現業部門(製造・鉱業・電気・ガス部門、商業事業、飲食店部門、情報サービス事業部門、サービス事業部門、その他部門)に分類し、産業別(業種別)の企業数、事業組織別従業者数の一覧表が掲載されている。製造業として70余りの業種についてまとめられている。
下記URLにて、WEB版も公開されている。
【WEBサイト】
平成28年企業活動基本調査確報-平成27年度実績-データ
〔事業組織に関する表〕[第8表]産業別、企業数、事業組織別従業者数 (p324-339)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kikatu/result-2/h28data.html
[事例作成日: 2018年10月9日]
(上記URLは2018/12/10現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 企業活動基本調査報告書 平成28年第1巻 経済産業統計協会‖編 経済産業統計協会 2017.11
- http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kikatu/result-2/h28data.html (平成28年企業活動基本調査確報-平成27年度実績-データ〔事業組織に関する表〕[第8表])
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249487