レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/18
- 登録日時
- 2017/03/24 00:30
- 更新日時
- 2017/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001022757
- 質問
-
解決
製パン用のベルトコンベア製造業の動向が知りたい。
- 回答
-
以下の資料とwebサイトを紹介した。
【図書】
・『業種別審査事典 第13次 第5巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.68-75「5009 運搬機械製造業」に、「製パン用」とまでは細分化されていないが、「コンベヤ」についての記載が以下のとおり見られる。
p.68「図表1 物流運搬設備製造業に属する製品」に「コンベヤ」が含まれており、「ベルトコンベヤ」「チェーンコンベヤ」「ローラーコンベヤ」「空気コンベヤ」などが挙げられている。
p.69「図表2 従業者規模別の出荷額等実績(従業者4人以上の事業所)(平成25年)」に「コンベヤ」が含まれており、従業者数「4~9人」「10~19」「20~99」「100人以上」別に、「事業所数」と「出荷額等」が掲載されている。
p.70「図表4 主要運搬機械の都道府県別出荷実績(平成25年)」に「コンベヤ」が含まれており、都道府県別の出荷額が掲載されている。
p.69「市場の特性・特徴」については「クレーン・コンベヤ・巻上機」がまとめて解説されているが、p.71「新製品・新技術・新分野への取組み」については「コンベヤ」単独の解説が掲載されている。
・『業種別審査事典 第13次 第3巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.988-998「3120 ゴム製品製造業」
p.989「需給動向」の中に「ゴムベルト」の項があり、「コンベヤベルトは、生産・在庫量ともに減少し、出荷量は微増している。」とある。
p.992「図表5 主要品目の生産・出荷・在庫の状況」で、「自動車タイヤ・チューブ」「ゴム製履物」「ゴムベルト」「ゴムホース」「工業用ゴム製品」に5区分されており、そのうち「ゴムベルト」はさらに「コンベヤベルト」と「歯付きベルト」に区分され、平成25年と26年の生産数量と出荷数量と在庫数量が掲載されている。
それ以外は「コンベヤベルト」と細分化はせず、「ゴムベルト」としてまとめてデータ等が掲載されている。
p.999-1006「3121 工業用ゴム製品製造業」にも「ゴムベルト」に関するデータが掲載されている。
・『経済産業省生産動態統計年報 平成27年』 (経済産業省大臣官房調査統計グループ 2016序)
p.81-84「運搬機械及び産業用ロボット」
p.82-83「コンベヤ」の「数量(台)」「重量(t)」「金額(百万円)」が掲載されている。
p.83「ベルトコンベヤ」「チェーンコンベヤ」「ローラーコンベヤ」「その他のコンベヤ」それぞれの「数量(台)」「重量(t)」「金額(百万円)」が掲載されている。
・『ゴム年鑑 2016年版』 (ポスティコーポレーション 2015.12)
p.153-155「5-3 樹脂コンベヤベルト」に、「概説」「需給」「生産会社」「世界のメーカー」「構造」「動向」について記載されている。
「概説」に、「樹脂ベルトの採用が最も早かったのは、製パン、製菓、たばこ、食肉、水産練製品、醸造、カン詰などの食品加工業界であり、現在でも樹脂ベルトの主力ユーザーになっている。」とある。
p.156「5-4 特殊コンベヤベルト」に、「概説」「生産会社」について記載されている。
p.156「5-5 コンベヤベルト周辺機器」について記載されている。
・『ゴムデータブック 2016』 (ゴムタイムス社 2016.10)
p.45-89「第3章 工業用ゴム」
p.49-50「1 工業用品」
p.51-53「ゴムベルト」
p.54-56「ゴムコンベヤベルト」
p.57-58「樹脂ベルト」
に、「コンベヤベルト」「コンベヤ」などについての記載がある。
特に、p.58「15[2015]年樹脂ベルト需要先別実績」では、国内需要先が「食品」「食品機械」「物流」「物流機械」「その他機械」「官公庁」「精密機器」「鉄鋼・非鉄」「繊維」「紙工」「その他」と分かれているうち、「食品」が「24.6%」と最も高くなっている。
・『パン菓子機械資材総覧 2013~2014』 日本製パン製菓機械工業会∥編纂 (光琳 2013.3)
付録CD-ROMの「機械・製品分類名検索」で、「コンベヤ」などをキーワードとして検索すると、それを扱う企業名が表示され、企業名をクリックすると、その企業の詳細情報が表示される。
また、同CD-ROMの「製パン製菓商品分類表・工程図」は、大分類「0 パン、1 洋菓子、2 和菓子、3 米菓、4 チョコレート、5 油菓、6 スナック、7 焼き菓子、8 飴菓子、9 その他、10 共通装置・機器・機具等」に分かれており、「0 パン」を展開すると、中分類が食パンを始めとして6項目、小分類が15項目に分かれており、商品の代表例も掲載されている。
小分類をクリックすると工程図が現れ、それぞれの工程で必要な機械・資材が表示されている。
その機械・資材名(例:クーリングコンベヤー)をクリックすると、それを扱っている企業名が現れ、企業名をクリックすると、その企業の詳細情報が表示される。
【雑誌】
・『月刊トライボロジー』 23巻5号(2009年5月) p.37-39
小林直樹「食品搬送用樹脂ベルトの技術動向(特集 食品加工機械)」
(当館では未所蔵)
・『産業機械』 691号(2008年4月) p.9-11
平野吉彦「『HACCP』を支援する食品搬送用ベルトコンベヤの開発(特集 運搬機械)」
【新聞】
・『ゴム産業ニュース』 240号(2017年2月15日)
p.4-5「搬送ベルト特集 1」
p.4「2016年のゴム・樹脂ベルト生産 樹脂ベルトは前期比6%増に」
「コンベヤ」「伝動(歯付ベルト)(V・ファンベルト)(その他)」の2016年の生産量が「内需」と「輸出」に分けて、月別に掲載されている。
・『ゴム産業ニュース』 241号(2017年2月25日)
p.6-7「搬送ベルト特集 2」
p.6「三ツ星ベルト 物流、食品とも好調 『きら星会』通じ商社フォロー」に、「『2017モバックショウ(第25回国際製パン製菓関連産業展)』にも、製パンや製菓の製造ラインに要求される品質に対応した、樹脂コンベヤベルトの”ママラインシリーズ”から『ハイブリッドシリコーンベルト』、『1プライ高性能傾斜ベルト』など、高機能な製品群を紹介し、注目を集めた。」などの記載がある。
【webサイト】(平成29年3月18日現在)
関連団体
・一般社団法人 日本産業機械工業会「運搬機械部会」
http://www.jsim.or.jp/03_02_08.html
・一般社団法人 日本ゴム工業会「ゴム製品に関する統計」
http://www.jrma.gr.jp/page3.html
[事例作成日:平成29年3月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第5巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 業種別審査事典 第3巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 経済産業省生産動態統計年報 平成27年 経済産業省大臣官房調査統計グループ 2016序
- ゴム年鑑 2016年版 ポスティコーポレーション 2015.12
- ゴムデータブック 2016 ゴムタイムス社 2016.10
- パン菓子機械資材総覧 2013~2014 日本製パン製菓機械工業会∥編纂 光琳 2013.3
- 産業機械 日本産業機械工業会 9999
- ゴム産業ニュース ゴム産業ニュース社 9999
- http://www.jsim.or.jp/03_02_08.html (一般社団法人 日本産業機械工業会「運搬機械部会」(2017.3.18確認))
- http://www.jrma.gr.jp/page3.html (一般社団法人 日本ゴム工業会「ゴム製品に関する統計」(2017.3.18確認))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000212540