レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/14
- 登録日時
- 2017/03/08 00:30
- 更新日時
- 2017/03/08 00:30
- 管理番号
- 6001022142
- 質問
-
解決
企業の給与のランキングや主要企業の給与が一覧できるものはないか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介した。
<1>
東洋経済ONLINE 2016年05月23日
「最新!『平均年収トップ500社』ランキング」
http://toyokeizai.net/articles/-/118815?page=2
(平成29年2月14日確認)
<2>
『就職四季報 2018年版』 東洋経済新報社‖編 (東洋経済新報社 2016.12)
p.36-37「平均年収ベスト100」
<3>
『会社四季報』 (東洋経済新報社) 第440号 (2016年2集春号)
巻末p.3「2015年 賞与支給額ランキング」(上位100位)
ランキングは賞与のランキングだが、「平均年収」の欄もあり、賞与100位までの企業の平均年収は一覧できる。
巻末p.7「2014年 初任給ランキング」(上位100位)
ランキングは初任給のランキングだが、「平均年収」の欄もあり、初任給100位までの企業の平均年収は一覧できる。
<4>
『日本の優良企業パーフェクトブック : 就活役立ちランキング集 2017年度版』 (日経HR 2015.12)
総合ランキングには給与の項目はないが、p.42-67の業種別の「売上高・営業収益」のランキングには「平均給与年額」の欄もあり、上位企業の平均給与年額が一覧できる。
<5>
『日経会社情報』232号 (2017-1新春号) 日本経済新聞社 [編] (日本経済新聞社)
p.2110-2092(巻末p.3-21)「特別企画1 特別調査 賃金・採用計画 全回答一覧」([巻頭]p.10に「1154社が回答」の旨の記載あり)に、上場企業の証券コード順に「平均年齢」「平均勤続年数」「平均年間給与」「夏の賞与平均支給額」「冬の賞与平均支給予定額」などが掲載されている。
<6>
『就職四季報女子版 2018年版』 東洋経済新報社‖編 (東洋経済新報社 2016.12)
p.36-37「ボーナスベスト100」
[事例作成日:平成29年2月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 就職四季報 2018年版 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2016.12 (p.36-37)
- 会社四季報 東洋経済新報社 第440号 (2016年2集春号) (巻末p.3, p.7)
- 日本の優良企業パーフェクトブック 2017年度版 日経HR 2015.12 (p.42-67)
- 日経会社情報 大判 日本経済新聞社 [編] 日本経済新聞社 232号 (2017-1新春号) (p.2110-2092(巻末p.3-21))
- 就職四季報女子版 2018年版 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2016.12 (p.36-37)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000211225