レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/26
- 登録日時
- 2017/02/14 00:30
- 更新日時
- 2018/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001017435
- 質問
-
解決
補聴器の出荷台数を知りたい
- 回答
-
以下の所蔵資料とwebサイトを紹介した。
<1>
『時宝光学新聞』
2016年1月15日(第1581号) 第6面
「2015年通年(1月~12月)の補聴器出荷台数」
および「2015年第4四半期(10月~12月)の補聴器出荷台数」
主なタイプ(ポケット型、耳かけ型、メガネ型、耳穴型)及び電池・信号処理(デジタル、アナログ)別に、台数、構成比率、前年の台数、前年比が掲載されている。
補聴器出荷金額も総合計額が掲載されている。
2016年4月15日(第1587号) 第7面
「2016年第1四半期(1月~3月)の補聴器出荷台数」
四半期ごとの出荷台数は、1月,4月,7月,10月の15日号に、当該四半期のデータと1月からの累計データ(7月15日号の場合は1月~6月の累計、10月15日号の場合は1月~9月の累計、1月15日号の場合は前年の通年データ)が掲載されている。
<2>
『薬事工業生産動態統計年報 平成26年』 厚生労働省医政局経済課‖編集 (厚生労働省医政局経済課 [2014])
p.172-204「第21表 医療機器分類別生産・輸入・出荷・在庫数量」
p.203「2812 補聴器」
補聴器 (ポケット型補聴器、耳掛け型補聴器、耳穴型補聴器、その他の補聴器)の「国内」「輸出」の個数が掲載されている。
なお、厚生労働省のwebサイト
「薬事工業生産動態統計調査:結果の概要」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/105-1c.html
でも公開されている。
年報は「平成26年」が最新だが、月報は平成28年8月まで公開されている。
(平成28年12月26日確認)
[事例作成日:平成28年12月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 時宝光学新聞 時宝光学新聞社 1581号(2016年1月26日)
- 薬事工業生産動態統計年報 平成26年 厚生労働省医政局経済課‖編集 厚生労働省医政局経済課 [2014] (p.203)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000209746