このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001019435
事例作成日
(Creation date)
2016/11/12登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月13日 00時30分
質問
(Question)
各都道府県の主要産業や主要企業の情報や、工場の所在地等が一覧できるような資料はないか。
回答
(Answer)
参考になると思われる資料は次のとおりです。
<図書>
・『データでみる県勢 2016』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2015.12)
全国790市、東京23区、928町村の主要統計が収録され、さまざまな分野について府県別の比較がなされている資料です。具体的な項目を一部記します。
「第一部府県のすがた」各都道府県ページ「主な生産物」
「経済センサスによる産業別の事業所数(2014年7月1日現在)」(p.208-210)
「産業別の工業統計(2013年)」(p.218-225)
「都道府県の製造品出荷額割合(2013年)」(p.226-229)
「主な工場所在地」(p.232-234)※白地図に所在地が示してあります
業種:(企業名あり)鉄鋼、自動車組立、石油化学コンビナート、(企業名なし)半導体、セメント、パルプ・紙製造品
・『都市データパック 2016年版 東洋経済別冊』(東洋経済新報社 2016.7)
全国47都道府県の813市区について、経済・雇用・生活等に関するさまざまな情報がまとめられている資料で、「主要事業所」や「製造品出荷額1~3位業種と構成比」等の項目があります。
参考までに、大阪市のデータ(p.1180-1181)を一部記します。
【主要事業所】日本生命(相)、西日本旅客鉄道(株)、関西電力(株)、積水ハウス(株)、大和ハウス工業(株)、(株)クボタ、武田薬品工業(株)、帝人(株)
【製造品出荷額1位業種と構成比】化学20.7%
【製造品出荷額2位業種と構成比】鉄鋼13.2%
【製造品出荷額3位業種と構成比】金属10.3%
・『帝国データバンク会社年鑑 96版(2016)[別冊1] 全国企業あれこれランキング』
(帝国データバンク 2015.10)
売上高や純利益等の指標を用いて作成された企業のランキングが掲載された資料です。第3部では、都道府県別で「売上高」「純利益」「売上高営業利益率」「自己資本比率」「フリーキャッシュフロー」のランキング上位100社が掲載されています。参考までに、大阪府(p.356-360)の上位3社を記します。
「売上高」①日本生命保険(相)②パナソニック(株)③関西電力(株)
「純利益」①日本生命保険(相)②りそな銀行③住友生命保険(相)
「売上高営業利益率」①岩井コスモホールディングス(株)②(株)池田泉州ホールディングス③阪急阪神ホールディングス(株)
「自己資本比率」①東洋インダストリー(株)②(株)池田泉州ホールディングス③三喜商事(株)
「フリーキャッシュフロー」①武田薬品工業(株)②西日本電信電話(株)③関西電力(株)
※ランキングには、決算期と各指標の値も掲載されています。
・『工場ガイド』(データフォーラム)
製造業関連のあらゆる業種について工場、本社機構、研究所などの事業所を収録している資料で、地域ごとに発行されています。ただし、最新の第3版も2007.1~2012.1にかけて出版されたものです。
・『民力 2015:エリア・都市圏・市区町村別指標+都道府県別資料』
(朝日新聞出版/編 朝日新聞出版 2015.8)
「ブロック・エリア紹介 都市圏民力指数」では、全国の7ブロック、110エリアについて、産業・経済面を含む概況や主要プロジェクトがまとめられています。また、消費・文化・暮らしなどの項目別に、独自に算出された「民力指数」が示されています。
<データベース>
・「eol 総合企業情報データベース」(プロネクサス)
有価証券報告書など、企業情報の検索・比較・分析ができるデータベースです。「検索事例集」という機能では、「事業規模が小さくて成長している会社」や「収益性の高い会社」、「安定性の高い会社」等の事例と本社所在地の条件をかけ合わせて検索することができます。
・「CD-Eyes・50」(東京商工リサーチ)
日本の大企業から中小企業まで、最新の企業情報が収録されています。最新売上や最新利益、売上伸長率等の条件と本社所在地をかけ合わせて検索ことができます。
[事例作成日:2016年11月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
企業.経営  (335 8版)
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
データでみる県勢 2016 矢野恒太記念会‖編集 矢野恒太記念会 2015.12
都市データパック 2016年版 東洋経済新報社 2016.7
帝国データバンク会社年鑑 96版(2016)[別冊1] 帝国データバンク 2015.10
工場ガイド 西日本 第3版 データフォーラム 2012.1
民力 2015 朝日新聞出版‖編 朝日新聞出版 2015.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!