このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻468
事例作成日
(Creation date)
2018年08月17日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 10時49分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時51分
質問
(Question)
車のナンバープレートのことが書いてある本はあるか
回答
(Answer)
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で5類「技術」の537「自動車工学」と0類「総記」の031「百科事典-日本語」ジャンルの本にあたり、ナンバープレートについて書かれた本を紹介。(資料1~3)
回答プロセス
(Answering process)
OPACを検索し、ヒットしたジャンルの書架にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
ワン・ステップ 編『自動車・オートバイクイズ』金の星社, 2016. (めざせ!乗り物クイズマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027113883-00 , ISBN 9784323058412
鎌田実 監修『日本の自動車工業 : 生産・環境・福祉 1 (日本の自動車の生産としくみ)』岩崎書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095542-00 , ISBN 9784265084210
横山洋子 監修『ふしぎがわかるよ!図鑑』学研教育出版, 2015. (学研の図鑑for Kids)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026074093-00 , ISBN 9784052040702
キーワード
(Keywords)
自動車
ナンバープレート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ナンバープレート 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000248893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!