このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006730
事例作成日
(Creation date)
2010年08月26日登録日時
(Registration date)
2010年11月26日 16時19分更新日時
(Last update)
2010年11月26日 16時19分
質問
(Question)
長野県のキリシタン関係の遺跡や文化財について知りたい。
回答
(Answer)
長野県のキリシタン関係の遺跡には、塩尻市の大宝寺(たいほうじ)のマリア地蔵、北佐久郡望月町印内の隠れキリシタンの絵解きが隠された馬頭観音や無縫塔などがある。詳細については、照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで、件名「キリシタン」×「長野」を検索するが未ヒット。
2.『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社編・発行 1981年)には「キリシタン」の項目、索引項目なし。「キリスト教」の項には、明治以降のキリスト教について記述。『長野県史』(長野県編集 長野県史刊行会)は、全巻そろっていず、通史編の近世については所蔵なし。
3. 『日本キリスト教歴史大事典』(日本キリスト教歴史大事典編集委員会編集 教文館 1988年)で「長野県」の項を見ると、長野県のキリシタンについて記述があり、遺跡や文化財については、キリシタン関係文書について書かれている。また参考文献として『信濃のキリシタン』(長野カトリック教会 1960年)が紹介されており、国立国会図書館総合目録ネットワーク(ゆにかねっと)で検索すると、県立長野図書館ほかで所蔵。
4..NDL-OPACの雑誌記事索引検索で論題名「キリシタン」×雑誌名「信濃」で検索すると、次の2件がヒット、該当の記述あり。
・「木曽谷と松本市附近のキリシタン資料」田中磬著(「信濃[第3次]」5巻7号[1953.07] 信濃史学会)
・「信濃のキリシタン」渡辺重義著 (「信濃[第3次]」57巻5号(通号664号)[2005.5] 信濃史学会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「信濃[第3次]」5巻7号(1953年7月 信濃史学会) (p463-469)
「信濃[第3次]」57巻5号(2005年5月 信濃史学会)  (p381-388)
キーワード
(Keywords)
キリシタン
キリスト教
長野県
文化財
遺跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
長野県のキリシタン史の研究資料には『信濃のキリシタン』(長野カトリック教会 1960年)があり、当館では未所蔵だが、県立長野図書館ほかで所蔵している。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
キリスト教
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!