このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019241
事例作成日
(Creation date)
2014/11/12登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 16時38分
質問
(Question)
昭和初期、天長節に天皇陛下臨席で陸軍の観兵式がおこなわれ、そのときの朝日新聞の記事を見たことがある。それを見たい。
回答
(Answer)
昭和7年(1932年)4月30日付「朝日新聞」夕刊をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
縮刷版が館内になかったので、書庫にあった『朝日新聞100年の重要紙面』(朝日新聞社)で、4月29日前後の収載紙面を確認した。掲載されていた記事をご覧いただくと、お探しの記事だということで提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞100年の重要紙面』朝日新聞社/編(朝日新聞社) (p136)
キーワード
(Keywords)
観兵式(カンペイシキ)
昭和天皇(ショウワテンノウ)
天長節(テンチョウセツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
記事の見出しは「意義深き天長節観兵式」(写真:馬上の大元帥陛下)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000163938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!