このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-006
事例作成日
(Creation date)
2017年05月05日登録日時
(Registration date)
2017年05月12日 15時14分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時44分
質問
(Question)
言問橋は墨田区、台東区どちらの橋か知りたい。
回答
(Answer)
所在地は台東区花戸川から墨田区向島にかかる橋であり、国道6号言問橋として管理者は国(国土交通省)である。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“コトトイバシ”では適当な資料はなし。
“トウキョウ ハシ”で検索する。
①『江戸・東京橋ものがたり』 酒井茂之/著 明治書院 2011 【s30849483 291.361】
索引に「言問橋」(墨田区)とあり。
②『新版 日本の橋』 日本橋梁建設協会/編 朝倉書店 2004 【s24309114 R515.4】
p80-81「言問橋」所在地、管理者の記載なし。
③『近代建築散歩』 宮本和義・アトリエM5/著 小学館 2007 【s28825552 K2-52】
p178「言問橋」(台東区花戸川~墨田区向島)とあり。
Google“墨田区 橋梁”で検索する。
墨田区役所ホームページに区内の橋について区、都、国が管理する橋の一覧があり、国が管理する橋に「言問橋」がある。
(トップページ>産業・まちづくり>まちづくり>河川・橋梁>墨田区の橋梁)
台東区役所ホームページを確認する。
(トップページ>文化・観光情報>台東区の見どころ>隅田川の楽しみ方>隅田川にかかる橋)
隅田川にかかる橋として「言問橋」がある。
Google“国土交通省 言問橋”で検索する。
国土交通省関東地方整備局 東京事務所の記者発表資料「言問橋道路照明灯をリニューアル」がヒットする。
http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000053156.pdf  (2017.5.12 最終確認)
「東京国道事務所では、国道6号言問橋 (台東区花戸川~墨田区向島)に設置している道路照明灯16基の改修工事を実施します。」とある。
注:【  】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸・東京橋ものがたり』 酒井茂之/著 明治書院 2011
『新版 日本の橋』 日本橋梁建設協会/編 朝倉書店 2004
『近代建築散歩』 宮本和義・アトリエM5/著 小学館 2007
キーワード
(Keywords)
言問橋
橋梁
墨田区
台東区
国土交通省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!