このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200028
事例作成日
(Creation date)
2020/04/15登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 00時30分
質問
(Question)
下記の資料1と資料2の内容に相違があるか。
資料1 佐々木侑「大槻俊齋先生小傳」『宮城教育』宮城県教育会,516号(1942)pp.76-83【PK370/ミ】
資料2 佐々木侑『大槻俊斎先生小伝』宮城県図書館, 1943【K289/オ5-2】
回答
(Answer)
記述の内容や構成などおおむね同じであり,章立ては資料1が13章,資料2が21章あり,資料1は資料2の3分の2ほど章立てが同じです。また資料2の記述の方が詳細のようです。
なお,資料2は資料1に掲載のない「大槻俊斎」,「大槻俊斎先生誕生の地」,「種痘所頭取仰付書」の写真や,「俊斎述懐の詩」,「俊斎の親類書」,「兄弟の碑文」,「長子と甥の略歴」,「参考文献と談」,「年譜」(資料1より詳細),「大槻家略系」等の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県教育会. 宮城教育 228号(大5.8)-536号(昭18.11). , 【PK370/ミ】:
佐々木 侑/著. 大槻俊斎先生小伝. 宮城県図書館, 1943【K289/オ5-2】:
キーワード
(Keywords)
大槻, 肇(オオツキ, タダシ)
大槻,仲敏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000287152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!