このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000030761
事例作成日
(Creation date)
2016/12/02登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月16日 11時44分
質問
(Question)
四国の祭で「牛鬼」を見た。染物の図案としたいので「牛鬼」のイラストを探している。
回答
(Answer)
『宮本常一とあるいた昭和の日本 4』(農山漁村文化協会)P63に「牛鬼」の写真が掲載されていたので見ていただいた。
利用者の求めるものは「牛鬼のイラスト」であったが、本では見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「牛鬼」をキーワードに所蔵検索をすると、妖怪について書かれた本がヒットしたので見ていただくと、「妖怪の牛鬼ではなく、獅子舞のようなお面の牛鬼。四国の祭で見た」とのことだったので、「牛鬼」「祭」をインターネット検索すると、「うわじま牛鬼まつり」がヒットした。
四国、愛媛、宇和島の祭について書かれた本を確認したところ、『宮本常一とあるいた昭和の日本 4』(農山漁村文化協会)P63に「牛鬼」の写真が掲載されていたので見ていただいた。
利用者の求めるものは「牛鬼のイラスト」であったが、本では見つけることができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宮本常一とあるいた昭和の日本4田村 善次郎/監修農山漁村文化協会 (P63)
キーワード
(Keywords)
牛鬼(ウシオニ)
宇和島(ウワジマ)
愛媛(エヒメ)
まつり(マツリ)
祭(マツリ)
イラスト(イラスト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000206438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!