レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/16
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/24 09:58
- 管理番号
- 0000001065
- 質問
-
解決
「暁日提竹籃 家僮買春蔬」から始まる白居易の漢詩「放魚詩」の訳と語注が見たい。
- 回答
-
『続国訳漢文大成』 文学部 第9巻 p109-110に掲載されていました。
- 回答プロセス
-
「参考書誌研究」(国立国会図書館参考書誌部 通巻70号)の索引になし。
「白楽天」「白居易」関連で収録詩数の多い資料を探したが、有名な詩しか見つからず。
『白居易研究』の「白氏文集作品索引」に「放魚」という篇題を発見。
『新釈漢文大系 』は「白氏文集」が未発刊であったため、『続国訳漢文大成』で提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 9版)
- 参考資料
-
- 1 参考書誌研究 / 国立国会図書館参考書誌部 通巻70号~通巻71号 国立国会図書館参考書誌部 国立国会図書館専門資料部 国立国会図書館 1970- サン//2009
-
2 白居易研究 花房/英樹?著 世界思想社 1971 921/62 556p-607p -
3 続国訳漢文大成 文学部 第9巻 国民文庫刊行会?編集 国民文庫刊行会 1928 122/34/B9 p109-110
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165195