このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190396
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0064
事例作成日
(Creation date)
2013/05/16登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 00時30分
質問
(Question)
八洲秀章(やしま ひであき)が作詞した「北海道音頭」の歌詞を探している。
五條珠淑作曲、八洲秀章作詞、明日待子歌 昭和53年の作品。
『歌の中の札幌』(さっぽろ文庫81 札幌市教育委員会)のp43に載っている。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
既に見た資料
「日本の歌」第4集・第5集 野ばら社
「愛唱名歌 増訂版」野ばら社
「ふるさとの歌 北海道(カラー版日本の民謡)」主婦と生活社
「懐かしき日本の名歌」野ばら社
「さくら貝の歌 八洲秀章の生涯」下山光雄 真狩村
「昭和歌謡全曲名 戦後編 昭和流行歌総覧索引」柘植書房新社
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したが、歌詞等は確認できず。
八洲秀章が真狩村の出身なので、伝記を出版している真狩村教育委員会に照会。資料なし。
作曲者の五條珠淑(明日待子)について調査。(回答資料1)
五條珠淑氏が札幌在住と判明したので、連絡したところ、レコードを所蔵していた。
レコードの寄贈を受けることとなり、歌詞カードで歌詞を確認(回答資料2)
歌詞カードの内容で回答。
回答プロセス
(Answering process)
以下の8冊を調査したが見つからず。
(1) 明日待子五條珠淑のあゆみ  須貝とし子∥著 札幌 須貝とし子 1996 (請求記号:289/A)
(2) 北のうたベストセレクション Vol.1~Vol.2  ハニー音楽出版∥編 札幌 ハニー音楽出版 1
987~1988 (請求記号:767.5/HA/)
(3) 北海道のうた  重森直樹∥編著 札幌 北海道のうた刊行会 1972 (請求記号:767.5/SH)
(4) 北海道のうた 1~5 読売新聞北海道支社∥編 札幌 読売新聞北海道支社 1978 767.8/Y/
(5)北海道・歌謡の旅 歌でつづる郷土の観光ハンド・ブック  時雨音羽∥編著 東京 新興楽譜出版社 19
70 (請求記号:767.8/SH)
(6) 旭川叢書 第14巻  北海道の歌謡曲 旭川 旭川振興公社 1982 (請求記号:081.2/A/14)
(7) 全音歌謡曲全集 第1巻  全音楽譜出版社編集部∥編 東京 全音楽譜出版社 [出版年不明] (請求記
号:767.8/Z/1)
(8)「特集 北海道の生んだ日本の作曲家・八洲秀章」『地域の文化』 27号 札幌 北海道地域文化保存振興協会 2002.5.1
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 さっぽろ文庫 81 歌の中の札幌 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1997.6 081.2/SA/81 p.43
2 北海道音頭 東芝EMI [昭和54] R/HO/1001 レコード
キーワード
(Keywords)
北海道音頭
八洲秀章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!