このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161504
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0066
事例作成日
(Creation date)
2006/04/04登録日時
(Registration date)
2014年10月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月27日 00時30分
質問
(Question)
ロシア民謡のある1曲の題名と歌詞を知りたい。
歌い出しは「泉に水汲みにきて、娘らは話していた『美しい娘さん、ひげづらを見るな。兵士にゃひげも悪いものじゃない』」
二節目には「冷たい水あげましょう」
回答
(Answer)
ロシア民謡に関する資料を調査。
『ロシア民謡集』(飯塚書店 1957)、『ロシアの民謡』(筑摩書店 1951)に掲載あり。
タイトルは、「泉のほとり」「戦場のひげ(泉のほとりで)」で、歌詞は4番まである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ロシア民謡集 飯塚書店編集部∥編 飯塚書店 1957 767.538/R
2 ロシアの民謡 井上頼豊∥著 筑摩書房 1951 767.538/I
キーワード
(Keywords)
ロシア民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!