このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186465
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-150074
事例作成日
(Creation date)
2014/01/30登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 00時30分
質問
(Question)
貴館所蔵の資料で,「仏説熾盛光大威徳消災吉祥陀羅尼経」と,その中の「消災吉祥陀羅尼」が収録されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に収録されています。なお,【 】内は当館請求記号です。
1 仏説熾盛光大威徳消災吉祥陀羅尼経
資料1 『大正新脩大蔵経 第19巻』大正新脩大蔵経刊行会, 1989【183/タ6/19】
pp.337-338「佛説熾盛光大威德消災吉祥陀羅尼經」の項
2 消災吉祥陀羅尼
資料2 山田恭道『和訳曹洞宗読誦経典』福定寺, 1980【183/ヤ3】
pp.45-49「3. 消災妙吉祥陀羅尼」の項
資料3 坂内竜雄『真言陀羅尼』平河出版社, 1981【188.53/サタ813】
pp.24-28「第二章 消災咒」の項
「解題 消災吉祥陀羅尼は略して消災咒という。八世紀の中頃、入唐のインド僧・不空金剛の訳した、『仏説熾盛(しじょう)光大威徳消災吉祥陀羅尼経』(大正蔵経一九巻三三七頁下)の長いダラニである。(中略)【註解】この経は『延寿経』ともよばれ、ひろく行なわれ、註釈も多い。(後略)」
p.348「資料篇」の項中の「第二章 消災咒」の項
3 参考
上の資料3で記載のありました「延寿経」が掲載されている資料についても,参考までにご紹介します。
資料4 佐藤信夫 , 山中元『サンスクリット文法入門』国際語学社, 2010【829.88/108】
pp.173-174「第3章 真言・陀羅尼」の項中の「延寿経」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陀羅尼経
経典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000186465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!