このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169095
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140078
事例作成日
(Creation date)
2013/03/13登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 18時16分
質問
(Question)
「無量義経」の本文(お経自体)が載っている資料が見たい。
無量義経は、法華経三部経の開経といわれていて、徳行品第一・説法品第二・十功徳品第三の三品からなっているそうです。
回答
(Answer)
下記資料1には「無量義経」の漢訳が,資料2には日本語に読み下したものが収録されています。【 】は当館請求記号です。
資料1 『大正新脩大蔵経 第9巻』大正新脩大蔵経刊行会, 1988【183/タ6/9】 pp.383-389
資料2 『新国訳大蔵経 法華部1』大蔵出版, 1996【183/シ2/4-1】pp.1-29
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
法華経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000169095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!