このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160839
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0026
事例作成日
(Creation date)
2014/05/28登録日時
(Registration date)
2014年10月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月13日 00時30分
質問
(Question)
『ガンに感謝しましょう』という書名の本を探している。
スギナを利用した健康法や治療法を紹介した本であるらしい。
回答
(Answer)
・『ガンに感謝しましょう』は書名ではなく、紀野一義著『般若心経講義』中の一節であり、直接スギナによる健康法とは関わりはない。
・紀野氏は前掲書のエピソードを紹介したコラムにスギナ健康法の紹介があり、その関係を混同したものと思われる。
有限会社ケアサプライ小倉HP(すぎなで病気が治る)
http://www5.ocn.ne.jp/~sinsone/caresupply/sugina.html (平成26年5月28日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
・インターネット「すぎな 山崎典子」で検索し、紀野一義氏のコラムにヒット。『般若心経講義』143Pに「ガンさま、ありがとうございます」というコラムのあることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 「般若心経」講義 紀野/一義?著 PHP研究所 1987.3 B183.2/HA
キーワード
(Keywords)
ガンに感謝しましょう
スギナ
山崎典子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000160839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!