このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141466
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000103
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時45分
質問
(Question)
「限りなき み光のうちに 或る我と 思えば安き 明け暮れにして」という歌の作者が知りたい。九条武子ではないかと思うが、それが正しいのか知りたい。
回答
(Answer)
・りびんぐらいぶず編集室/編「リビングライブズ-歴史を偲び文化を案ずる月」(りびんぐらいぶず編集室 平成12年8月16日発行、平成22年2月19日改定)
インターネットで確認。
http://syohgakuji.web.fc2.com/1271aVer.2.pdf (最終アクセス2013/10/30)
「かぎりなき みひかりのうちに あるわれと おもえば安き あけくれにして」という表記で、「「礼讃歌」(四番)大谷嬉子前裏方御作」となっている。
・本願寺合唱団/編『心の唱 3』(自照社出版 2005年)
NDLサーチにて確認。
目次に、「み光りの(二部)大谷嬉子・清水脩 25」とある。
・浄土真宗本願寺派仏教音楽研究所/編『仏教讃歌:歌集』(本願寺出版社 1995)
NDLサーチにて確認。
目次に、「51 みひかりの 55」とある。
回答プロセス
(Answering process)
NDC188.7、180.3、159.8、159.9等、浄土真宗に関する資料や名言名句辞典類を見たが、見つけられなかった。
インターネットで検索すると、「真宗の法言 Ⅰ(長明寺HP)」「2007年度の聖語 - 武蔵野大学」等がヒットする。当館の蔵書でいえば直枉会/編著『人生とことば 掲示伝道用語集』(百華苑 1982)、NALISの書誌検索結果でいえば渡邉晃純/編集『真宗版いのちの伝道掲示集成2000』(四季社 2011)のような、名言名句を集めた種本があるのではないかと思われる。
NDLサーチで検索したところでは、大谷嬉子の歌集は確認できなかった。
「りびんぐらいぶず」に「礼讃歌」とあったことから、NDLで「礼讃歌」を検索して、『心の唱 3』と『仏教讃歌:歌集』を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで検索したところ、大谷嬉子という方が作られたという結果が多数見つかった。
浄土真宗本願寺派の第23世宗主裏方とあり、浄土真宗に関わる資料などを探したが確認できなかった。
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 Google( https://www.google.co.jp/ )(最終アクセス2013/10/30)
2 NDLサーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )(最終アクセス2013/10/30)
キーワード
(Keywords)
和歌
九条武子
大谷嬉子
浄土真宗本願寺派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000141466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!