このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0G19005920
事例作成日
(Creation date)
2019年08月30日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月15日 00時30分
質問
(Question)
点字の図書で、雄琴(おごと)温泉のことがわかるガイドブックが見たい。
回答
(Answer)
『琵琶湖・近江路 :第6版 -気ままに電車とバスの旅-(ブルーガイド)』 (実業之日本社 2012.1)の点字版をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索にて、資料種別を“点字”にし、フリーワード“温泉”で書誌検索すると、『[点字]温泉自慢の公共の宿』のシリーズと、『[点字]駅ナカ、駅マエ、駅チカ温泉 : 鉄道旅で便利な全国ホッと湯処 1~2』のみヒット。「おごと温泉観光協会」ホームページ ( https://www.ogotoonsen.com/ )で確認したところ、公共の宿は見当たらず。また、アクセス案内も「京都から車で20分」とあり、車によるアクセスが主のようで、「駅チカ」には該当しないと思われ、当館所蔵資料では記述なしと判断。
※後日、点字が読める職員により『[点字]駅ナカ、駅マエ、駅チカ温泉 : 鉄道旅で便利な全国ホッと湯処 1~2』に雄琴温泉の記述がないことを確認。
2.当館所蔵検索にて、資料種別を“点字”にし、フリーワード“琵琶湖”、“滋賀”で検索するが、該当するものなし。
3.日本点字図書館が管理し、全国視覚障害者情報提供施設協会が運営するウェブサイト「サピエ」( https://www.sapie.or.jp/cgi-bin/CN1WWW )の「サピエ図書館」にて、「5.詳細検索」より、「キーワード」に“滋賀”、「分類(NDC)」に“29”と入力し、「資料種別」を“【点字】に関するすべてを対象とする”を選択して検索。該当件数が32件あった。(2021.7.22現在)
4.プロセス3の結果のうち、タイトルからガイドブックと思われるものをピックアップし、原本となった墨字資料を当館所蔵検索にて所蔵確認。所蔵資料に雄琴温泉の記述があるか確認したところ、以下の資料に該当記述あり。
(1) 『琵琶湖・近江路 :第6版 -気ままに電車とバスの旅-』(実業之日本社 2012.1)
p.121「雄琴温泉」の項あり。
(2) 『滋賀観光ガイドブック』(サンライズ出版(発売) 2007.12)
p.44「おすすめピックアップ」の中に「おごと温泉」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012435237>  琵琶湖・近江路 :第6版 -気ままに電車とバスの旅-(ブルーガイド)  実業之日本社 2012.1 978-4-408-01980-2 資料(1)
当館書誌ID <0011571691>  滋賀観光ガイドブック  サンライズ出版(発売) 2007.12 978-4-88325-345-6 資料(2)
キーワード
(Keywords)
滋賀県大津市
雄琴温泉
おごと温泉
温泉
点字
ガイドブック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!