このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1A14002380
事例作成日
(Creation date)
2011年10月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 00時30分
質問
(Question)
”瀬戸の染飯”について触れている庶民文学、詩歌、旅行記、絵画などを探したい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
・商用データベース「JapanKnowledge」
「日本国語大辞典」の「せとの染飯」「染飯」「黄飯」「米柳」「にたつく」項、
「日本歴史地名大系」の「上青島村」「瀬戸」項に、それぞれ瀬戸の染飯について書かれた書物の記載があります。
『日本の食生活全集 22 聞き書 静岡の食事』(農山漁村文化協会,1986.10)
p.144-145「四季の食生活 夏──茶摘みにはじまる農繁期 染飯、おこわ、七色汁──晴れ食・行事食 静岡県 中山間(岡部)の食 取材地=志太郡岡部町」に瀬戸の染飯について言及があり、『東海道名所図会』にも書かれていることが紹介されています。
『東海道たべもの五十三次』(鈴木 晋一著 平凡社,1991.7)
p.95-99に「瀬戸の染飯」項があり、瀬戸の染飯について書かれた書物が数点紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」をキーワード”染飯”で全文検索。
「日本国語大辞典」(小学館)、「日本歴史地名大系」(平凡社)の複数項目がヒットする。
2. 商用データベース「ルーラル電子図書館」 をキーワード”染飯”で検索。
資料1が見つかる。
3. プロセス1より、「東海道名所記」に「瀬戸の染飯」が触れられているため、当館所蔵資料をフリーワード”とうかいどう””たべもの”で検索。資料2が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「藤枝市史だより」第10号、第11号にて紹介している「東海道中膝栗毛」や紀行文「参詣道中日記」、小林一茶の句集「一茶句集」などがある。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080108941>  日本の食生活全集 22 聞き書 静岡の食事  農山漁村文化協会 1986.10 9784540860638 (資料1)
当館書誌ID <0000196804>  東海道たべもの五十三次 鈴木 晋一/著 平凡社 1991.7 9784582828498 (資料2)
キーワード
(Keywords)
静岡県藤枝市
瀬戸の染飯
東海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!