レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/16
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 10:52
- 管理番号
- 0000001395
- 質問
-
解決
「浪花しぐれ」という曲の楽譜が載っている資料はあるか(昭和の歌謡曲、平成に入って神野美伽によってカバーされた楽曲)。
- 回答
-
利用者によって当館所蔵『全音歌謡曲大全集』1巻~10巻をすでに確認したが掲載されていなかった。似た曲名で「浪花恋しぐれ」という曲があるがこれではないとのこと。
国立国会図書館レファレンス協同データベースで確認したところ、当館の過去の事例がヒット(2件)したが、以前の調査結果では「不明で提供出来なかった」とある。
金沢市図書館の蔵書(CD)を検索してみたが「浪花しぐれ」はヒットしなかった(「浪花恋しぐれ」はいくつか所蔵あり)。
今回の調査でも見つけられず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浪花しぐれ
- 桂春団治
- カツラハルダンジ
- 京山幸枝若
- 神野美伽
- シンノミカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198877