このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107311
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008301
事例作成日
(Creation date)
2012/06/10登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時41分
質問
(Question)
タンポポなどの身近な野草の料理法や、毒草との見分け方などが載った本はあるか。
回答
(Answer)
『おいしく食べる山菜・野草』(世界文化社)『おいしく食べる山野草』(主婦と生活社)『野の恵みいただきまーす!』(オフィスエム)などに、身近な野草の料理法などがあり。
回答プロセス
(Answering process)
657(山菜・野草)596(料理)の書架を探し、内容を確認。
『採り方・食べ方・効能がわかる おいしく食べる山菜・野草』(世界文化社)『おいしく食べる山野草』(主婦と生活社)に、野草の料理法と、毒草の紹介があり。また『野の恵み いただきまーす! 子どもに伝える摘み草料理』(オフィスエム)には、野草の料理法が載っていたため、これらをご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
『おいしく食べる山野草』吉村 衞/著 (主婦と生活社)
『おいしく食べる山菜・野草』高野 昭人/監修 (世界文化社)
『野の恵みいただきま〜す!!』杉山 幸子/著 (オフィスエム)
キーワード
(Keywords)
料理
野草
植物
アウトドア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!