レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/17
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 09:13
- 管理番号
- 所沢本-2018-031
- 質問
-
解決
クマガイソウの栽培について具体的に書かれている本を見たい。特に冬の間、どのように管理すればよいのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『山野草の楽しみ方』 久志博信/著 講談社 2012年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『山野草の楽しみ方』 久志博信/著 講談社 2012年
P72にクマガイソウの特徴と栽培のポイントについての記述及び、一年間を通したクマガイソウの栽培に関する作業歴の図あり。作業歴の図によると冬季は休眠期間にあたるため、堆肥などを施さずに日陰に置くとのこと。また、「開花までは風通しのよい半日陰、花後は雨よけした日陰に。水は表土が乾いたら与え、過度の乾燥に注意。」との記載あり。
△『山草図鑑』 栃の葉書房 2006年
P660にクマガイソウの栽培について短い記述あり。冬季期間中の管理についての記述なし。
△『原色園芸植物大図鑑』 北隆館 1984年
P709にクマガイソウの栽培について短い記述あり。冬季期間中の管理については記述なし。
×『園芸植物大事典 5』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
P357にクマガイソウの生態についての記述あり。生育法についての記載なし。
×『日本野生植物館』 奥田重俊/編著 小学館 1997年
P263にクマガイソウの生態についての記述あり。生育法についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 山野草の楽しみ方 久志博信/著 講談社 2012.4 627 978-4-06-280802-6
- キーワード
-
- クマガイソウ
- 植物
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000252732