このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169271
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001178
事例作成日
(Creation date)
2014/08/06登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 14時38分
質問
(Question)
『日本の田園風景』のような、フランスの田園風景について、歴史、成り立ち、風土などがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
・『フランス文化と風景』(上下)という資料がありました。訳者あとがきによると、フランスでは風景論の古典として認められている資料だそうです。
・同じ筆者で、イギリスの田園風景について書かれている著作『イギリスの田園風景』がありました。
・『フランス文化55のキーワード』では、歴史、地理の記述から、田園風景の成立過程が確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
・「フランス」と「風景論」「景観論」「田園」「田舎」をかけあわせてOPAC検索し、NDCの当たりをつけて書架をブラウジング。
・グーグルブックスで”フランスの田園風景”で検索
・amazonで著者名や「フランスの田園風景」で検索し、リコメンド資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の田園風景』
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (23 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 フランス文化と風景 上 ジャン=ロベール・ピット?著 高橋/伸夫?訳 東洋書林 1998.7 235/10003/1
2 フランス文化と風景 下 ジャン=ロベール・ピット?著 手塚/章?訳 東洋書林 1998.7 235/10003/2
3 イギリスの田園風景 山森/芳郎?著 柊風舎 2007.3 293.3/10083
4 フランス文化55のキーワード 朝比奈/美知子?編著 横山/安由美?編著 ミネルヴァ書房 2011.4 235/10019
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!