このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R2-005
事例作成日
(Creation date)
2020年07月18日登録日時
(Registration date)
2020年09月18日 16時37分更新日時
(Last update)
2021年02月03日 15時08分
質問
(Question)
『文明本節用集』が見たい。
回答
(Answer)
自館所蔵『節用集』を提供した。
国立国会図書館デジタルコレクション『雑字類書』(別タイトル『文明本節用集』)の情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
・「節用集」について調べる。
『国史大辞典 第8巻 す-たお』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1995 【s05970678 R210.0】
p365 「節用集」の項あり。
「国語辞書。室町時代末期に成立したもので、巻冊は諸本まちまちである。」とあり。
成立・写本の時期によって、文明本、印度本、伊勢本、乾本(易本)等あることがわかった。
「文明本」は室町時代のものとわかった。
・自館OPACにて"セツヨウシュウ"で検索する。
『節用集』 杉本つとむ/編著 雄山閣出版 1975 【s07370083 R813】
内容は早大本 本文・研究・索引となっている。
成立は、「室町時代(江戸初期~中期書写か)」との記述があることから、江戸時代の写本とわかる。
『文明本節用集』は市内に所蔵がなかった。
・国立国会図書館デジタルコレクションにて"文明本節用集″で検索する。
『雑字類書』(一般公開資料)がヒットした。  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286982  (2020.12.12 最終確認)
解題に「いろは引き分類辞書。冒頭が「伊勢」で始まる所謂「伊勢本」系統の節用集(室町時代に成立した国語辞書)の一つ。書中に「文明六年」(1474)とあることから「文明本節用集」とも称される。現存する節用集諸本のなかで最古の部類に属す写本といわれる。」との記述があり。
この資料が「文明本節用集」とわかる。
注:【 】は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『節用集』  杉本つとむ/編著 雄山閣出版 1975
キーワード
(Keywords)
文明本節用集
節用集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!