このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0018
事例作成日
(Creation date)
2015/07/01登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 00時30分
質問
(Question)
『弓道 その歴史と技法』(松尾牧則著 日本武道館 2013年)の文中で紹介されている『アン、イントロダクション、ツー、ジャパニーズ、アーチェリー(英文弓の手ほとき)』(根矢鹿皃著)という英文の文献を探している。できれば現物が見たい。
上記資料には、「残念ながら、この現物を確認できていない。確認ができれば、英文弓道書の嚆矢は昭和初期ではなく、大正時代にまで遡ることになる」(p.296)と述べられている。
回答
(Answer)
OCLC WorldCatで「an introduction to Japanese archery」と入れて検索すると、アメリカ議会図書館や、アメリカの大学図書館等で所蔵していることが確認できました。
アメリカ議会図書館のOPACによると、
An introduction to Japanese archery,Neya,Kumakichi,1874-,Tokyo,Nipponkyudo-kwai,[1924],32p,23cm
国立国会図書館サーチ、CiNii Books、カーリル等で検索しましたが、国内の公共・大学図書館では所蔵が確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
弓道
洋書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000178369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!