このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-029
事例作成日
(Creation date)
2015/03/07登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 09時13分
質問
(Question)
走り幅跳びにおける「はさみ跳び」について記載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『 陸上競技』 ポプラ社 1997年
〇『スポーツ大図鑑』 レイ・スタッブズ/編 ゆまに書房 2014年
〇『これで完ぺき!陸上競技』 繁田進/著 ベースボール・マガジン社 2014年
〇『できる!スポーツテクニック 9』 高野進/監修 ポプラ社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1所蔵資料の内容確認
〇『陸上競技』 ポプラ社 1997年
P37 はさみとびの跳び方が描かれているイラスト図あり。
〇『スポーツ大図鑑』 レイ・スタッブズ/編 ゆまに書房 2014年
P61 「走幅跳」の項に、「はさみ跳び(ヒッチキック)」の説明がイラスト入りであり。
〇『これで完ぺき!陸上競技』 繁田進/著 ベースボール・マガジン社 2014年
P68-69 (走り幅跳びにおける)はさみ跳びの写真及び解説あり。DVD解説あり。
P84-85 (走り幅跳びにおける)はさみ跳びの助走の写真、解説あり。DVD解説あり。
P90-91 (走り幅跳びにおける)はさみ跳びの空中動作の写真、解説あり。DVD解説あり。
P94-95 (走り幅跳びにおける)はさみ跳びの助走練習についての写真、解説あり。
P98-99 (走り幅跳びにおける)はさみ跳びの踏み切り練習についての写真、解説あり。
P100-101(走り幅跳びにおける)はさみ跳びの空中練習についての写真、解説あり。
〇『できる!スポーツテクニック 9』 高野進/監修  ポプラ社 2010年
P118-119 はさみ跳びの跳び方についての写真、解説あり。
2確認したが記載のなかった資料
×『はじめよう!陸上競技』苅部俊二/著 ベースボール・マガジン社  2014年
×『やろうよ陸上競技』 中田有紀/著  ベースボール・マガジン社 2014年
×『図解 スポーツ大百科』 フランソワ・フォルタン著 悠書館 2006年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
陸上競技 ポプラ社 1997.4 782 4-591-05334-2
スポーツ大図鑑 レイ・スタッブズ/編 ゆまに書房 2014.5 780.36 978-4-8433-4409-5
これで完ぺき!陸上競技 繁田進/著 ベースボール・マガジン社 2014.2 782 978-4-583-10629-8
できる!スポーツテクニック 9 高野進/監修 ポプラ社 2010.3 780.8 978-4-591-11653-1
キーワード
(Keywords)
陸上競技
はさみ跳び
走り幅跳び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000252727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!