このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0015
事例作成日
(Creation date)
2015/11/11登録日時
(Registration date)
2016年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月07日 00時30分
質問
(Question)
昭和54(1979)年8月に、洞爺湖の近くで行われた「北海道少年スポーツ大会」に、現在の皇太子殿下が開会式に出席されたことがわかる資料はありや。
回答
(Answer)
「北海道スポーツ少年大会」をキーワードに蔵書検索。
1件ヒット
「北海道スポーツ少年大会」の第10回パンフレット(回答資料1)。
その中の日程表に浩宮殿下が臨席されている記述があった。
同資料により、会場が北海道立洞爺少年自然の家であること、主宰が北海道スポーツ少年団であることが判明。
洞爺少年自然の家と北海道スポーツ少年団の資料を調査。
洞爺少年自然の家の昭和54年度事業報告書(回答資料2)と、北海道スポーツ少年団の30年史(回答資料3)に「北海道スポーツ少年大会」の記述あり。
回答資料1~3を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道スポーツ少年大会 第10回 北海道スポ-ツ少年団∥[編] 北海道スポ-ツ少年団 1979 P379.3/HO/10
2 事業報告書 昭和54年度 北海道立洞爺少年自然の家∥編 北海道立洞爺少年自然の家 1980 379.3/HO/S54 p4
3 北海道スポ-ツ少年団30年史 北海道スポ-ツ少年団創立30周年記念事業実行委員会記念史部会∥編 北海道体育協会北海道スポ-ツ少年団 1996 780.6/HO p40
キーワード
(Keywords)
少年スポーツ大会
皇太子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!