このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140044
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
世界の国技について書かれた児童書を知りたい。
回答
(Answer)
1 世界の国技に関する資料について
下記の資料をご紹介いたします。【 】内は,当館請求記号です。
資料1 吹浦忠正 監修 『くらべてみる地図帳 第4巻』, 学研教育出版, 2012【J290】pp.42-43
資料2 田邉裕監修『世界地理』ポプラ社, 2011【JR290//タ】pp.16-17
資料3 坂口美佳子, 藤田千枝編『文化の世界地図』大月書店, 2005【J290】p.17
2 参考
下記の資料に,少しですが記載がありました。参考までご紹介します。
資料4 『日本大百科全書 9』小学館, 1994【031/94Y/9タR】
p.132「国技」の項
回答プロセス
(Answering process)
「国技」で当館所蔵資料検索。うち児童資料を確認。
・『格闘技がわかる絵事典』には日本の国技についてのみ記載あり。
・『くらべて見る地図帳第4巻』は他国の分も記載あり。
・『世界地理第二版』(ポプラディア情報館)には「世界のスポーツ」という項目名で少しだが掲載あり。
・『文化の世界地図』坂口美佳子著,藤田千枝編, 大月書店, 2005【J290】p17に18カ国の国技の記述があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!