レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220831
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:05
- 管理番号
- 0401004719
- 質問
-
解決
茶道の道具を英語で何というかを調べたい。和英辞典で調べようとは思っているが、他になにか参考になりそうな本があれば教えてほしい。
- 回答
-
和英辞典の棚へ案内。その後参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
外国語資料の棚をブラウジングし、参考になりそうな資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 辞典 (833)
- 参考資料
-
- ランディー・チャネル宗榮のバイリンガル茶の湯BOOK,ランディー・チャネル宗榮/著,淡交社,2016.11 (こちらを貸出|0140711839|/791/チ/)
- ウィズダム和英辞典,岸野 英治/編,三省堂,2019.1 (0141777102|R/833.2/ウ/)
- 裏千家茶道文化入門,千 玄室/監修,淡交社,2011.2 (0119556132|Y/791/SE/)
- 実用茶道用語辞典,淡交社編集局/編,淡交社,2007.10 (0118423714|R/791/タ/)
- キーワード
-
- 茶道
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326962