このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0063
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
東南アジアに「トラジャ族」という少数民族がいると聞いた。「トラジャ」という語の意味、居住地、人口を知りたい。
回答
(Answer)
『東南アジアを知る事典』によりますと、「インドネシア、南スラウェシ州の山間部に暮らす民族の名称。トラジャとはブギス語で〈高地の人〉を意味し、スラウェシ島海岸部に暮らすブギス人が、後背山地に暮らす人々をそう呼んだことに由来する。19世紀後半、オランダの宣教師・民族学者により、広くスラウェシ島の山地民の総称として使われたが、トラジャを自らの民族名としているのは、主にサダン川上流部、今の南スラウェシ州タナ・トラジャ県一帯に居住してきた人々である。県内に約45万人、県外に約65万人が存在するといわれる(2005)。トラジャはタナ・トラジャ県一帯を表す地域名ともなっている。(後略)島上宗子」とあります。
また、『インドネシアの事典』では、上記のオランダの宣教師・民族学者の名前は「A.クロイト」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 東南アジアを知る事典 桃木至朗∥[ほか]編集 石井米雄∥[ほか]監修 平凡社 2008年 R-2923-ト p.306
2 インドネシアの事典 土屋健治∥[ほか]編集 同朋舎出版 1991年 R-2924-ツ p.297
3 写真で見るアジアの少数民族 2(東南アジア編) 森田勇造∥文・写真 三和書籍 2011.10 G-3892-2 p.6-11
キーワード
(Keywords)
トラジャ族
インドネシア
南スラウェシ州
スラウェシ島
ブギス人
A.クロイト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-3202(湖南市立甲西図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000164081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!