このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-150005
事例作成日
(Creation date)
2013/08/22登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月19日 00時30分
質問
(Question)
以前見たことがある伊能忠敬の地図を探している。タイトルに「伊能図」と書いており,大型本と記憶している。
また,伊能図が出来る前の地図があれば併せて見たい。
回答
(Answer)
1 タイトルに「伊能図」とある大型の資料
※【 】は当館請求記号です。
資料1 日本国際地図学会, 伊能忠敬研究会 監修『伊能図』武揚堂, 2002【291.03/024/タ】
資料2 [伊能忠敬 著] 鈴木純子 編『伊能図集成』柏書房, 1999【291.03/999/タ】
2 伊能図以前の古地図が掲載されている大型の資料
資料3 南波 松太郎[ほか] 編『日本の古地図』創元社, 1974【291.03/ニ15/タ】
資料4 小野 忠重 編集・解説『日本古絵図集成』岩崎美術社, 1974【291.03/ニ8/タ】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図
伊能, 忠敬(イノウ, タダタカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!